"Dama Laurenzina"

 

Cortese Piemonte

D.O.C.

 

 

SCHEDA TECNICA

 

ZONA DI PRODUZIONE:  Piemonte, province di Alessandria, Asti e Cuneo

UVAGGIO: Cortese 100 %

RESE MASSIME: 100 quintali di uva ad ettaro; 70 ettolitri in vino ad ettaro

GRADAZIONE ALCOLICA : 12,0 %

DESCRIZIONE DEL VINO:

Colore: paglierino chiaro tendente al verdolino in gioventù

Odore: floreale, tenue ed elegante ma persistente

Sapore: asciutto, morbido, sapido, di buona acidità

DA CONSUMARSI ENTRO:  un anno dopo la vendemmia

 


Uva Cortese

 

                                                

COMMENTO:

 

Conosciuta e coltivata già nel XVIII secolo, l’uva autoctona Cortese, la più diffusa a bacca bianca in Piemonte, è alla base di noti vini sabaudi tra cui certamente spicca per rango e notorietà il Gavi.

Bianco profumato e ricco al naso, con note floreali evidenti, si presenta al palato con un’ottima acidità, sinonimo di vitalità in perfetta sintonia con il leggerissimo perlage residuo, ed una dolcezza in chiusura che lo rende alquanto invitante, piacevole e morbido.

Perfetto come aperitivo può accompagnare, servito non troppo freddo poco sopra i 10° C, l’intero desinare a partire da primi al sugo di verdura, minestre cremose o agnolotti in brodo. Ottimo naturalmente con portate di pesce e carni bianche (involtini o petti di pollo impanati) si esalta con preparazioni a base di uova (frittate, omelette) e quiche lorraine.

Vitigno intrinseco alla “piemontesità” tanto che alcuni, stravolgendone il significato, lo individuano a torto come il protagonista del celebre detto: “Piemontese, falso e cortese!”