“Fumarolo”

Rosso frizzante

            

 

SCHEDA TECNICA

 

ZONA DI PRODUZIONE:  Emilia Romagna, tra le province di Piacenza e Parma, dai vigneti dei Duchi Bortini di Montebello

UVAGGIO: Uvaggio segreto

GRADAZIONE ALCOLICA : 12,0 %

DESCRIZIONE DEL VINO:

Colore: rosso rubino con unghia violacea

Odore: vinoso, con sentori di frutta rossa a bacca piccola ed alcune note floreali di viola

Sapore: brioso, molto fruttato, lungo, con buona vena acida

DA CONSUMARSI ENTRO:  entro l’anno successivo alla vendemmia

 

                                                

COMMENTO:

 

Rosso “privato” della casata dei Duchi Bortini, da molti anni ormai viene commercializzato in quantità ridotte, legate alla produzione annua dei vigneti, mollemente adagiati su quell’interminabile susseguirsi di colline tra Piacenza e Parma o, ancor più precisamente tra Castell’Arquato e Salsomaggiore.

L’uvaggio, pur essendo tenuto gelosamente segreto dalla famiglia, è costituito certamente, quantomeno in parte, da due delle uve a bacca rossa che nella zona sono da sempre presenti e cioè la Barbera e la Croatina.

Vino mosso, come nella migliore tradizione emiliana, ma di buon corpo e freschezza, trova l’abbinamento ideale nella infinita elencazione di salumi che la secolare sapienza contadina ci propone, dalla coppa al salame, dal culatello al prosciutto per non tacere dei ciccioli o della cicciolata. Se ancora rimane dello spazio nello stomaco dopo l’abbuffata d’insaccati, può continuare ad accompagnare tortellini fumanti o salsicce alla brace. Una scaglia di Parmigiano Reggiano in ultimo, per pulirsi la bocca, sarà ben felice d’essere accompagnata dal bicchiere della staffa di Fumarolo.

Rosso allegro per mangiate tra amici, ottimo compagno di merende all’aria aperta, può essere consumato anche nelle stagioni più calde avendo cura di abbassarne leggermente la temperatura di servizio poco sotto i 14° C.

 


Croatina


Barbera