UVA BONARDA

Bonarda Frizzante

D.O.C. 2015

Secco dei Colli Piacentini

 

 

 

Scheda Tecnica

 

Zona di produzione:Emilia Romagna, Valli della provincia di Piacenza.

Uvaggio: Bonarda 100 %.

Rese Massime: 130 quintali d’uva per ettaro

90 ettolitri in vino per ettaro.

Gradazione Alcoolica:11,5 %.

Descrizione del Vino: 

Colore: rosso rubino, con unghia violacea. Odore: vinoso, con sentori di frutta rossa a bacca piccola, in particolare la marasca. Sapore: brioso, molto fruttato, lungo, con buona vena acida.

Da consumarsi entro: 

di preferenza entro l’anno.

COMMENTO:

La cultura dei vini frizzanti in Emilia va, come noto, di pari passo con quella degli insaccati.

Nel piacentino poi l’amore per la buona tavola si identifica, rasentando il limite patologico della mania, con due prodotti tipici: il rosso frizzante Bonarda e la coppa piacentina.

Ed in effetti il (o la, a seconda dei punti di vista) Bonarda è il classico vino che sembra nato per pulire la bocca e accarezzare i sensi sollecitati dalla quantità e qualità esagerate di salumi, come solo sui deschi piacentini è dato di incontrare, antipasti tali da smentire il proprio nome e fungere da pasti più che completi. Dal salame al prosciutto, dal culatello ai ciccioli non vi sarà alcun insaccato che non s’accompagni al meglio con questo vino, facile da bere ed immediato, nonostante un certo corpo. Naturalmente anche tutte gli altri prodotti suini come lo zampone, il salame cotto, le salsicce o la porchetta si abbinano ottimamente a questo rosso, che ama accompagnarsi inoltre a formaggi leggermente stagionati e minestre saporite.

Rosso allegro per mangiate tra amici, ottimo compagno di merende all’aria aperta, può essere consumato anche nelle stagioni più calde avendo cura di abbassarne leggermente la temperatura di servizio poco sotto i 14° C.

 

 

 

 

 

 

 

 

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