CHAMPAGNE PIERRE LA FOREST

1er CRU BRUT

 

Scheda tecnica

 

ZONA DI PRODUZIONE: Francia, regione dello Champagne

UVAGGIO: Chardonnay

RESE:       da 30 a70 ettolitri in vino ad ettaro

GRADAZIONE ALCOLICA:  12,5°

DESCRIZIONE DEL VINO:

Colore:    paglierino con perlage fine e persistente

Odore:     ampio, fruttato con sentori intensi di lieviti

Sapore:    fresco, equilibrato

DA CONSUMARSI ENTRO: se ben conservato può resistere sino a 12-15 anni dalla vendemmia

 

COMMENTO:

Champagne brut e cioè molto secco, ottenuto dalla vinificazione di sole uve bianche (blanc de blancs) secondo il metodo classico, inventato dal monaco Dom Perignon alla fine del XVII secolo. Questa metodologia usata ancora ai nostri giorni prevede che il vino base, dopo la vinificazione di uve raccolte anticipatamente, venga imbottigliato con ~ di zucchero e lieviti per una seconda fermentazione in bottiglia. Alla fine di questa fase, detta presa di spuma e della successiva maturazione sui lieviti che può durare molti mesi, le bottiglie vengono inclinate gradualmente in modo da indirizzare tutte le impurità verso il tappo. A questo punto si stappa la bottiglia, si eliminano velocemente le impurità (pratica oggi effettuata ghiacciando il collo della bottiglia) e si ritappa col famoso tappo a fungo ricoperto dalla gabbietta di metallo.

Lo Champagne è il prodotto ideale per aprire come aperitivo, per esempio accompagnando delle tartine al salmone e chiudere una cena importante, anche se molti ne sconsigliano l’abbinamento con i dolci.

E’ da servire fresco, a temperature comprese tra 6° e 8°.

 

 

 

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